您的位置:首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文
江苏信息职业技术学院2013-2014学年“星级文明宿舍”创建活动实施方案
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2013-10-09 13:09:33 | 浏览数:
    

一、创建意义

学生宿舍是学生在校学习生活的重要场所,是对学生进行基础文明教育和素质教育的重要阵地,是反映大学生风貌的窗口。为切实加强学生宿舍管理,给广大学生营造一个温馨、舒适的生活学习环境,充分发挥学生公寓环境育人的作用,学校决定在全校开展“星级文明宿舍”创建活动。“星级文明宿舍”创建活动是校园文化建设的重要组成部分,是学院学生思想教育与学生公寓管理有机结合的有效途径。开展“星级文明宿舍”创建活动,建立学生宿舍日常卫生、宿舍纪律、宿舍文化等综合成绩的量化管理与学生评优评先、发展党员、奖助学金评定等切身利益挂钩的机制,有利于充分调动广大学生养成良好卫生、生活习惯的积极性和自觉性,对培养学生的团队意识,提高学生的综合素质和自我教育、自我管理、自我服务的能力具有重要意义。

二、目标要求

“星级文明宿舍”的目标要求是:健康向上的思想作风,自强不息的进取精神,高雅清新的室内环境,整洁干净的内务卫生,文明科学的生活习惯,勤俭节约的生活作风,丰富有益的课余活动,团结互助的同学关系,遵规守纪的纪律观念,为人和善的待人态度,安全和谐的生活秩序。

三、评定范围

学生公寓中的全日制学生宿舍。

四、评定程序

(七)饲养宠物(猫、狗、仓鼠等),扣5分;

 五、管理办法

1.星级文明宿舍的申报时间为本学年3月、10月中下集中申报,其它时间不接受申报。被评为三星级以上(含三星级)的宿舍,应在本学期持续保持3个月,如在3个月内3次(包括3次)以上的检查中不符合相应星级宿舍的标准,将予以降级(降级标准视情况而定,并非依次降)处理。

2.江苏信息职业技术学院“星级文明宿舍”申报表一式三份(学生公寓管理服务中心、院系学生工作办公室、学生宿舍各一份)。“星级文明宿舍”创建情况汇总反馈表一式两份(学生公寓管理服务中心、院系学生工作办公室各一份)。

3. 在计算院系总成绩时,评定等级以本学期最后评定结果为准。

4.在计算院系总成绩时,五星级、四星级、三星级、合格、不合格宿舍依次按90分、80分、70分、60分、50分计算。

各院系(男生或女生)宿舍成绩=(90×五星级宿舍数量+80×四星级宿舍数量+70×三星级宿舍数量+60×合格宿舍数量+50×不合格宿舍数量)÷院系(男生或女生)宿舍总数。各院系总成绩=(男生宿舍成绩+女生宿舍成绩)÷2

5.对于院系之间的混合宿舍,由该宿舍长直接向学生公寓管理服务中心申报。计算总成绩时不计入各院系,奖惩时只针对学生个人。

6.每月评定结果次月月初在校园一点通和宿舍区橱窗内公布。

7.宿舍团小组活动参加公益劳动情况由各院系分团委负责考核并于学期末提供考核结果。

8.学生宿舍卫生督查小组负责星级文明宿舍的评定和卫生检查工作。各院系自行成立相应的机构。

六、评定办法

宿舍内务卫生总体要求达到“六净”、“五无”、“三整齐”。即:地面净、玻璃净、桌椅净、墙壁净、被品净及洗漱用品净;无垃圾、无宠物、无异味、无杂物、无违禁用品;室内物品摆放整齐,被褥衣服叠放整齐、床下东西存放整齐(具体内容见附页打分表)。

(一) “合格宿舍”须达到以下标准:

内务卫生成绩在70以上。

(二) “三星级宿舍”须符合以下各条标准:

1. 内务卫生成绩在75分以上。

2. 宿舍全体成员团结一心,积极上进、互相帮助、无有损大学生形象的言行举止。宿舍成员每学期至少组织开展1次团小组活动或公益劳动。

3.本学期宿舍成员赌博、酗酒滋事、留宿他人、夜不归宿、使用违禁用品、饲养宠物等违纪行为累计少于2次。

4. 宿舍电器(灯管、灯架等)清洁,并保持安全状态,宿舍无乱拉电线、私接电源现象,宿舍资产无故意损坏、拆装或改变原有摆放等现象。

(三) “四星级宿舍” 须符合以下各条标准:

1. 内务卫生成绩在80分以上。

2. 宿舍全体成员团结一心,积极上进、互相帮助、无有损大学生形象的言行举止。宿舍成员每学期至少组织开展2次团小组活动或公益劳动。

3.本学期宿舍成员赌博、酗酒滋事、留宿他人、夜不归宿、使用违禁用品、饲养宠物等违纪行为累计少于1次。

4. 宿舍电器(灯管、灯架等)清洁,并保持安全状态,宿舍无乱拉电线、私接电源现象,宿舍资产无故意损坏、拆装或改变原有摆放等现象。

(四) “五星级宿舍” 须符合以下各条标准:

1. 内务卫生成绩在85分以上。

2. 宿舍全体成员团结一心,积极上进、互相帮助、无有损大学生形象的言行举止。宿舍成员每学期至少组织开展3次团小组活动或公益劳动。

3.本学期宿舍成员无赌博、酗酒滋事、出租床铺、留宿他人、夜不归宿、使用违禁用品、饲养宠物等违纪行为。

4. 宿舍电器(灯管、灯架等)清洁,并保持安全状态,宿舍无乱拉电线、私接电源现象,宿舍资产无故意损坏、拆装或改变原有摆放等现象。

七、奖惩办法

1、学生宿舍的星级评比结果直接反映在学生德育考评中,学生工作处向各院系提供学生宿舍星级评比结果。

2、凡不合格宿舍,限期三天内整改,整改后仍然达不到基本要求的,宿舍全体成员每人每次扣0.5分;若经检查实属某学生个人原因,扣该生1分,停发或降级发放1个月助学金,其余学生酌情处理。

3、奖惩标准

学生个人奖惩标准

星级等次

个人奖励与惩罚

五星级宿舍

加2分每人每学期

四星级宿舍

加1.5分每人每学期

三星级宿舍

加1分每人每学期

不合格宿舍

减0.6分每人每次

两次整改仍不合格宿舍

减1分每人每次,享受助学金同学停发或降级发放1个月助学金

  院系奖励标准

总成绩排名在前三名的院系授予“星级文明宿舍创建活动优秀组织单位”称号并颁发奖牌。

5、星级文明宿舍创建情况,作为“先进班集体”、“劲松团支部”、“优秀团支部”评选的必要条件。

6、学生所在宿舍的星级等次至少达到五星级(含五星级)以上者方可参加校级以上的“三好学生”、“优秀学生干部”、“十佳大学生”、“优秀毕业生”、“优秀团干部”、“优秀学生会干部”、“优秀团员”、“发展党员、预备党员转正”以及助学金的评定。

7、“党员示范宿舍”只在五星级的宿舍中评定(党员示范宿舍是指该宿舍的党员和入党积极分子人数总和占宿舍成员的半数以上);“劲松宿舍团小组”、“学习型宿舍”在四、五星级宿舍中评定。

 

 

附件1:“星级文明宿舍”申报表

附件2:“星级文明宿舍”创建情况汇总反馈表

附件3:星级文明宿舍内务卫生评分表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

江苏信息职业技术学院“星级文明宿舍”申报表

院系:                           编号:               (男生\女生)宿舍

参评宿舍

   

 

宿

  

  

个人内务卫生情况

违纪情况

签字

申报

等级

团小组活

动情况

宿 

 

评定

等级

院系

意见

公寓

管理

服务

中心

意见

评审组

  

  

说明:1登记表编号、宿舍卫生成绩由各院系学工办统一填写,团小组活动情况学期末由各院系分团委统一填写,评定等级学期末由学工办根据“星级文明宿舍”创建情况汇总反馈表填写。

       2、个人内务卫生情况一栏填写(良好、一般、合格、不合格)。

                 3、此表于每学期末上报学生公寓管理服务中心备案。

 

 

 

附件2:

江苏信息职业而技术学院

“星级文明宿舍”创建情况汇总反馈表

院系:             年级:         申报等级:       (男生\女生)宿舍

编号

楼 号

参评宿舍

评定等级

备  注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

说明:1.此表由院系统一填写,汇总完毕后将填写好的书面表格和Excel电子表格一并上报。

     2.此表按星级、年级、男生、女生分类填写。

 

 

附件3:

 

江苏信息职业技术学院

“星级文明宿舍”内务卫生安全检查扣分标准

 

一、地面(满分10分)

(一)没有扫地、杂物遍地,扣5分;                                 

(二)打扫干净,东西摆放放乱,一处扣0.5

(三)地面清洁但墙角堆放垃圾,扣1分;

(四)地面有痰迹、污垢,一处扣0.5分。

二、门前(满分10分)  

垃圾及时送到垃圾池,若门前堆放垃圾、泼水、走廊不干净一处扣1分。

三、室内物品(满分25分)

(一)房间内物品摆放杂乱、不整齐,扣2分;

(二)物品不按要求放置,扣2分;

(三)桌凳不按要求摆放,扣1分;

(四)鞋子不按要求摆放,一双扣0.5

(五)餐具、牙具、日用品不按要求放置,一处扣0.5分;

(六)房间物品有灰尘,扣0.5分。

(七)门窗(内外)挂有毛巾、内裤、内衣、裤子等扣1分;

四、床面(满分15分) 

(一)不叠被子,一处扣集体2分,扣个人1分;

(二)床面不平整,不按要求放置被子,一处扣集体2分,扣个人1分;

(三)床面放有书籍或衣物杂乱,一处扣1

五、阳台、门窗(满分10分)

(一)阳台、门窗玻璃不擦,扣1分,不干净扣0.5分;

(二)阳台堆积杂物,扣2分,不干净扣0.5分;

六、墙壁(满分10分)

(一)墙壁有蜘蛛网、灰尘,扣1分;

(二)墙壁张贴不健康的字画,一处扣集体1分,并改正

七、洗漱台、卫生间(满分10分)

(一)洗漱台不干净整洁一次扣1分;

(二)卫生间不冲刷,有异味,有杂物扣2分。

八、纪律(满分10分)

(一)室内有禁放物、点燃蜡烛,如易燃,易爆,有毒等物品的扣5分,并没收其物品;

(二)有烟头,酒瓶等杂物,一支扣5分;

(三)有或者使用禁用电器者扣10分,并没收物品,通报批评

(四)从窗户往外扔东西,扣5分;

(五)晚上大声喧哗吵闹,点燃蜡烛者,扣5分;

(六)赌博者或在作息时间表所列的学习时间、中午及熄灯后打扑克、下棋、弹吉它等。扣5分,并进行违纪处理。

(七)饲养宠物(猫、狗、仓鼠等),扣5分;