您的位置:首页 > 教学科研 > 教学改革 > 正文
微电子技术专业深入推进教学改革
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2010-06-20 12:26:23 | 浏览数:
    

微电子专业是在我院原微电子器件专业和集成电路制造技术专业的基础上于2002成立并招生,两年来,随着微电子行业的发展和高职高专教育的发展,微电子专业的培养目标,教学模式也在不断地探索,对教学内容和课程体系也不断地进行改革,力求使我们的教育能体现出高职高专地特色,使我们的培养目标能尽可能地符合社会与企业的要求。具体主要作了以下几方面的工作:
一.
根据“订单式”的培养模式确立培养目标和教学计划    
   学院进行了教学改革与教学模式的研讨,通过研讨,明确提出了“订单式”的教学模式,以用人单位对人才的需求作为培养人才的根本出发点,我们微电子专业也积极参与,根据订单式人才培养模式的要求,结合市场调研及专业指导委员会的专业研讨,制订培养目标及教学计划,对课程体系及教学内容作了相应的调整。具体体现在以下几个方面:

1.课程体系的调整
    目前国内微电子行业蓬勃发展,尤其是大大小小的设计屋如雨后春笋涌现出来,社会最新岗位的需求和学生的就业动向显示,一部份学生进入了集成电路版图提取和设计的行列,为此调整了培养方向,由原来单一的工艺制造方向改为工艺制造和电路设计两个方向,在教学计划中增加了《集成电路
CAD》的课时和增设了《Multisim仿真技术》及《集成电路VHDL》课程,并增加了《集成电路CAD》实训,努力培养学生集成电路设计及软件使用的基础知识。

2.继续作好课程综合化
   《半导体器件物理基础》是由《半导体器件物理》、《晶体管原理》和《特种器件》三门课程进行了课程综合课程综合化确立的,《半导体集成电路》是由《双极集成电路》《
MOS集成电路》进行课程综合化确立,体出以应用为主,够用为原则,一方面进一步加强了相关课程之间的联系,同时去除繁索深奥的理论公式推导,注重掌握概念性的结论,再者空出学时可以加强实践性环节的教学。

3.为企业进行定向的培养
    直接为企业进行定向的培养,这是最确切地体现了“订单式”人才培养模式。我们在与常州银河股份有限公司进行校企合作中,企业提出为他们的员工进行专业培训,学制,教学计划,教学内容都由学校与企业共同商定,教师在给学生授课前,先在他们企业实训一段时间,目前这一计划正在商讨中。

加强教学内容与教学方法及考试模式的改革。
1.进行双语教学试点
    随着社会的进步,技术的发展,用人单位对人才的素质要求越来越高,我们感觉应该进一步加强学生英语能力。为此对《数字电子技术》课程进行双语教学的试点,采用国外优秀的教材,进行中文和英语的双语教学,使学生在掌握数字电路基础知识的同时,提高专业英语的阅读能力和口头表达能力。实践证明,取得了较好的教学效果。

2.加强现代教学方法的应用
    在有些课程中,尽可能采用灵活多变的教学方法,例如在工艺课中,就把有些章节的授课地点移到专业教室,面对设备一边给学生演示,一边讲解,大大增加了学生的感观认识。限于条件,能够在专业教室授课的内容还是太少。同时鼓励教师尽可能采用多媒体教学,以提高课堂的教学效果。

3.加强考试方法的改革。
    对理论考试方法进行了改革尝试,一改以前只有“开卷”和“闭卷”两种模式,例如在《微电子材料》课中进行了“半开卷”的尝试,即在考试前预先给学生一定版面的白纸,学生可以在这张纸上记录他觉得和课程有关的内容,考试时可以作为参考。结果每个学生都非常认真地作了准备,还有部份同学借阅参考书,并在纸上作了记录,考试的情况较好。准备的过程本身就是一个认真复习整理的过程,能把知识全面地融会贯通,这样确实能起到考试对学生的促进作用,取得了较好的效果。
三.
加强双证制,提高学生的职业技能
    职业教育必须坚持以就业为导向,要把学生掌握实际技能作为教育的重点。因此我们不仅要使学生取得毕业证,还要使学生取得与所学专业相关的职业资格证书。学历证书和职业资格证书并重,对于增强高职高专院校毕业生的实践能力、创新能力和就业、创业能力具有极其重要的意义。双证并重,有助于真正培养既具有必要的理论知识,同时又掌握职业操作的基本技能,熟悉本行业管理和运行过程,并具有一定的解决现场问题、综合能力较强的技能型、复合型的高层次人才。只有推行双证书制度,才能从根本上推动高职高专院校的人才培养模式创新。 我们在微电子专业中推行“双证制”,通过培训和考证,使学生在校期间获得微电子行业的高级职业资格证书,同时把双证制的培养纳入了教学计划。

四.
推行毕业设计、岗位训练和就业安置相结合的方法。
    以往的毕业设计方法正逐渐被毕业设计、岗前训练和就业安置相结合的
三合一方式取代。通过上岗前的训练,企业可以了解毕业生并作为企业接收的考察过程,同时学生一毕业就可以直接上岗,大大缩短了适应期。   毕业设计环节大都放到企业中去进行,我们采用“双导师”制,企业给学生确定一个工程师,学校给学生指定辅导教师,课题结合学生的实践内容,由学校和企业共同商定,并共同辅导,最后由双方共同参与答辩。