您的位置:首页 > 教学科研 > 教学改革 > 正文
电信学院《数字电子基础》课程双语教学改革试点
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2010-06-20 14:27:14 | 浏览数:
    

随着社会的进步,技术的发展,用人单位对人才的素质要求越来越高,我们感觉应该进一步加强学生英语能力。为此电信系分别在微电子专业和电子信息专业中进行了《数字电子技术》课程双语教学的改革试点,采用国外优秀的教材,进行中文和英语的双语教学,使学生在掌握专业基础知识的同时,提高专业英语的阅读能力和口头表达能力。实践证明,取得了较好的教学效果。

  双语教学已经成为当今教育界改革传统英语教学方法的热点。数字电路基础课程双语教学即指运用英语和汉语两种语言来学习数字电路这门课程。这样做的目的在于使学生在掌握数字电路这门专业基础课本身知识的同时,又提高其英语尤其是专业英语听、说、读、写水平。

一、《数字电路基础》课程双语教学的尝试

  我院电信系选择了以微电子专业的《数字电路基础》课程作为双语教学的改革试点,主要是因为:

第一,随着我国加入WTO以后,各行各业都正在与国际接轨,这在微电子行业尤为突出,我们的微电子专业毕业生走上工作岗位后,面临大量的引进设备,需要一定的专业英语基础才能操作,而且他们所打交道的同事中也有不少老外,因而加强该专业同学的英语,尤其是专业方面的英语教学,显得较为重要。

第二,两个试点班级的学生已经学习了《电路基础》和《模电》课程,初步具备了专业基础理论知识;微电专业的《数字电路基础》课程注重集成电路的外部应用,内部的电路将在后续的《集成电路》课程中进一步学习。因而《数字电路基础》课程相对与其他课程,其内容的学习要较为容易些,比较适合开展双语教学的尝试。

第三,有较为合适的原版教材作为支撑。双语教学必须使用英文原版的教材,没有原版教材,双语教学就成了无源之水,无本之木。我们所选用的教材为Thomas L.Floyd(美)所著的《数字电路基础》,该教材为国外社区学院的教材,教育理念先进,深度适中,知识点明确,编写思路符合学生的认知规律,并且习题丰富,同时还配备了Multisim仿真实验,有助于学生对知识点的理解和应用。这本教材比较适合职业技术层次的学校教学。

第四,两个试点班级同学的英语基础相对于其他班级而言较好些,选其作为改革试点,才有可能在确保学好《数字电路基础》课程知识的同时,提高英语水平。

  首先要做的就是研究教材的内容体系,考虑教材教法,制定授课计划。笔者首先仔细研究了教材内容体系,对教材的内容适当作了增加和删减处理,并根据课时数反复推敲制定了授课计划。后来的实际教学活动基本是按照授课计划进行的,只有少部分进度在教学过程中根据同学们的学习情况做了适当的调整。

刚开学时,对着这本厚厚的“天书”,同学们的畏难情绪非常高涨。笔者带领同学们分析了本教材的结构和特色,引导同学正确使用该教材。最初,讲课的进度较慢,重点在于帮助同学们克服语言障碍。对于实在有困难的同学,建议他们可以看中文参考书。经过一个星期的磨合后,大家慢慢进入了状态。学完第二章后,同学们普遍反映已能适应使用原版教材了,大多数同学除了预习已不常使用中文参考书,同学们渐渐喜欢上了这本教材。

  备课时,笔者先归纳出重要词汇、术语,并根据知识结构,选择合适的教学方法,想方设法引导学生研究问题、发现问题,激发其学习兴趣。例如,采用目标教学法、比较教学法、理论实践一体化教学法等,部分知识点还采取了讨论式教学,以及同学自讲、其他同学补充等教学方法。

每章授课之初,笔者均先把本章主要术语、主要词汇教给同学们,以便同学们正确理解,方便预习。并提出本章的主要学习目标,使得同学们在学习时有的放矢。

前六章知识难度较小,笔者基本上采用了先用中文讲解关键词,然后再带领同学们用英语围绕教材进行教学。学完前六章后,同学们普遍反映,英语教材已不再是大问题了。由于后面几章中有部分知识点本身难度较大,对于这部分内容采用先用中文结合教材中的插图讲解,注意强调英语关键词以及专业术语,然后再组织同学们学习原文,加深理解,例题的讲解则用英文。

每章学习结束,都及时对本章主要知识点进行总结,并做一次测验,及时检查教学情况,巩固教学内容。测验采用英文试卷,英文答题形式,从测试结果来看,大部分同学基本上能及时掌握所学知识,并加以应用。

经过一学期的尝试,同学们已能较好地掌握《数字电路基础》理论知识,这一点通过学期结束前两周的数字电路基础课程设计也可看出来。同学们在设计制作数字式电容计过程中碰到故障时,马上就能自行分析,查找原因,或帮助同学一起分析故障原因,解决问题。经过一学期的努力,大部分同学已经能阅读并理解英语原文,英语词汇量大大增加,听说能力和阅读速度也明显提高。同时,笔者自身的英语水平也得到了锻炼和提高。

二、思考及建议

  双语教学的教学目标定位相当高,对学校、师资、课程、教材和学生都有着极高的要求。经过一学期的双语教学改革尝试,笔者感到:

  第一,教材的选用至关重要。选用国外先进的原版教材作为支撑,首先有利于师生尽快进入双语学习状态,迫使学生运用英语来思维,真正实现双语教学的目标。其次,通过学习国外先进的原版教材,有利于学习国外先进的教育理念。另外,通过引进国外先进教材,还有利于学习国外先进的教材结构,这对于国内教材的编者很有借鉴作用。我们选用的Thomas L.Floyd(美)所著的《数字电路基础》,不仅深度适中,配备Multisim仿真实验,帮助学生对知识点进行理解,而且还提供了网上学习手段。学生可通过上网做习题,根据网上的批改结果,来了解自己的学习情况,并进一步掌握所学的知识。

  第二,语言的运用非常关键。双语教学不仅仅是指学生听老师用外语上课,更强调的是师生之间的用外语进行课堂学习之间的交流和互动。虽然在双语教学试点学期总结座谈会上,大家都对本次教改给予了肯定,但是由于本人原来所学的是“哑巴”英语,尚不能得心应手地与同学进行交流,还有待今后进一步努力提高。因而这次的尝试距离完整意义上的双语教学还有差距。

  第三,小班上课有利于交流互动。双语教学强调师生之间、同学之间用外语进行交流互动。因此笔者建议双语教学最好采用小班上课,才能有利于课堂上的交流互动。

第四,语言的学习需要环境。学院若能加强双语教学氛围的整体设计,精心设计校园环境和各种形式的校园文化,让学生一走进校门,就感到换了一个语言环境,时时、事事、处处看到英语,听到英语,使用英语,让英语成为校内师生之间,学生之间交际的手段,这对于双语教学的成功,将很有帮助。