您的位置:首页 > 教学科研 > 教研活动 > 正文
社团建设如何加入创新创业理念,让社团综合发展
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2016-11-07 13:50:50 | 浏览数:
    

社团建设如何加入创新创业理念,让社团综合发展

2016-2017第一学期开学初,席海涛院长在全校教职工大会上强调需要建立更多的专业社团,为提高学生的创新创业能力、提高学生综合能力作出应有的贡献,这也要求专业老师加入到社团建设中来。

通信教研室积极开展专业社团的建设工作,在20161022日下午就“社团建设如何加入创新创业理念,让社团综合发展”问题展开了热烈的讨论,并邀请中兴通讯股份有限公司两位工程师加入讨论,从企业的视角发表了自己的建议。

经过三个小时的思想碰撞,大家在如下几点取得了一致认可:

1.  社团人数不宜过多,20人左右即可

2.  社团需要引入企业的管理模式,规定时间地点打卡“上班”

3.  社团争取与企业合作,发挥企业的长处,让学生进入企业一线工作,获得专业技能和提升创新创业能力

4.  社团指导老师需要有企业工作经验或半年以上的工作经验,熟悉企业工作流程

5.  社团人员采取淘汰制,每个学期进行考核,不达标的将退出社团

6.  选拔社团人员参加江苏省、全国的职业技能大赛,将比赛项目融入社团教学中,融合企业实践项目,形成一套可推广的方案。

目前,通信社团已经和“无锡移动”、“惠山电信”进行合作,两家公司将藕塘职教园的宽带业务岗位提供给社团学生,学生组成团队,采取公司的项目管理模式,负责宽带业务的维护、维修等。相信社团同学在学习工作过程中,会不断提升自己的创新创业能力,会不断地将专业知识应用到实际工作中,遇到困难,采用创新方式方法解决困难。

另外,中兴通讯校企合作部胡经理也提出了他的建议:突破教学常规模式,工学结合,创建创新创业平台,达到企业、学校、教师、学生共赢局面。

通过此次讨论,让教研室老师受益匪浅,也为通信社团建设指明方向,相信只要坚持走下去,定能实现社团的创新创业功能、技能竞赛功能、选拔优秀毕业生的综合平台作用。