您的位置:首页 > 教学科研 > 教研活动 > 正文
2016-2017学年第一学期电子电信教研室教研活动纪实
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2016-11-07 15:21:08 | 浏览数:
    

2016-2017学年第一学期电子电信教研室教研活动纪实

1、专业建设方面

  1)加强特色企业走访,加快专业建设步伐

本学期继续有针对性地选择行业内有特色的围绕互联网+”中国制造2025”有活力、有潜力的2-3个企业进行专业调研与毕业生跟踪调查,跟踪电子信息产业结构的转型与发展,紧贴行业、企业人才需求的变化,适时调整专业方向,了解专业课程的设置依据和授课方向,在未来几年多人才数量以及质量的需求情况。构建体现以能力培养为核心的人才培养方案,全面提升专业建设与市场需求的吻合度。

2)完善大学生电子产品设计特色创新班社团,吸收新鲜力量提升技能大赛含金量。

根据暑假电子产品设计特色创新班的培训和参赛情况,本学期继续在大一新生中选拔20-30左右学有余力优秀学生,强化模电、数电、单片机开发等专业知识能力和竞赛项目开发能力。为寒假的江苏省高职院校技能大赛积累人才储备,老教师带新教师,老生带新生,加快新教师、新生融入电子竞赛特色创新团队。

3)完成“3+3”中高职衔接高职段人才培养方案修订工作

完成完成“3+3”中高职衔接高职段人才培养方案修订工作,将同时组织专业教师加强有关中高职衔接内容的学习,为本学期转段到校的同学开展教学工作,加强在课程内容、考核方式、教学方式、技能等方面的衔接,探讨中高职衔接的教材、课程资源库等方面的建设。

4)配合完成电子信息实训室的升级改造工作

配合学院实训室改造,完成本学期电子电信现有实验室的搬迁、改建、设备调试工作落实,继续做好SMT实训中心、STM32单片机系统实验室的扩建。开发相应课程项目并投入使用,设计教学载体和内容,以更好的满足教学改革需要。

2、  课程和资源库建设

1)课程建设

稳步开展《电子产品生产工艺与品质管理》、《ARM嵌入式系统基础与应用》、《单片机技术与应用》3门精品课程资源建设;完成江苏省在线开放课程申报和建设工作;继续推进《电路分析与测试》、《模拟电子技术与应用》、《数字电子技术与应用》的3门专业基础课课程改革,如何让学生做到提升实践操作与技能能力的最大化。

2)教材建设

本学期将推进新形态一体化教材《SMT生产工艺实践教程》、《单片机技术与应用》以及《数字电子技术与应用》3本教材建设工作,目前教材均已完成校本教材编写,将根据本学期的使用情况进行修改并交由出版社出版;完成适合高职学生《无线传感技术应用》校本教材的编写,争取明年出版;同时启动《ARMLinux技术开发应用》、《电子测量技术》、《嵌入式系统项目实训》、《虚拟电子仪器使用》等校本教材的编写工作。

3)资源库建设

目前,电子信息技术专业已经有《电路分析与测试》和《ARM嵌入式系统基础与应用》两门课资源库建设获学院立项 ,本学期将继续推进这两门课的资源库建设,确保完成建设任务,顺利通过验收工作。同时将启动《电子产品CAD》、《模拟电子技术与应用》、《数字电子技术与应用》等3门课程的教学资源库建设。

3、  师资队伍建设

认真组织开展教研活动,每次活动都确定议题,并做好记录。组织党员教师开展优质课、专任教师开始示范课活动,组织老师听课并开展评课评教活动,每位老师听课3次以上,加强交流,共同提高。

组织教师学习专业建设理念和中高职衔接分段培养的内涵,探讨和交流核心课程教学改革的思路和方法。组织教师参加无锡市无线电调试工、单片机调试工的培训指导工作,协助实训教师完成学生技能强化训练,提高考证通过率。

鼓励教师参与电子产品设计特色创新班学生的技能竞赛指导工作,每位教师指导2-3位学生,以赛促学,以赛促教,打造你追我赶,共同进步的学习氛围。