您的位置:首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
电子信息工程学院暑期社会实践“太湖明珠文化之旅”(四)——传扬锡剧文化与脸谱文化
发表者:LT |  发布时间: 2019-07-09 15:03:25 | 浏览数:
    

20197月9号江苏信息职业技术学院电子信息工程学院“太湖明珠文化之旅”社会实践团一行人再次来到无锡市惠山区华新苑社区和东风社区进行无锡传统文化的宣讲,本次宣讲的主题是“锡剧”及脸谱画体验,主讲人为李凯和刘乃闯。

来自社会实践团李凯同学,以天马行空的想法,将锡剧的发展历史以一个小故事的方式呈现小朋友们的面前,让孩子们了解锡剧的发展历程:东方调→滩簧→常锡文戏→锡剧接着李凯带领大家观看了一段锡剧《珍珠塔》视频片段,让同学们直观的感受锡剧。欣赏完《珍珠塔》,同学们和“李”老师一起总结了锡剧的几个特点:锡剧的唱腔清脆悦耳,柔和抒情;锡剧角色包括小生老生,花旦,老旦,滑稽”等;乐器二胡为主,琵琶等乐器为辅;舞台美术方面采用“守旧”和一桌两椅。

来自社会实践团的刘乃闯同学,为大家介绍了戏剧脸谱的相关知识和基本的绘制方法。在对戏剧脸谱知识有一定了解的前提下,小朋友们开始着手绘制脸谱。虽然是第一次绘制脸谱,但是大家画的都有模有样。 

通过本次宣讲孩子们学习并了解了锡剧和脸谱的知识,领略了锡剧文化的博大精深。同时,本次宣讲的更重要意义在于对传统文化的继承和发扬,这也是太湖明珠文化之旅社会实践团宣讲的意义所在。