您的位置:首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
电子信息工程学院暑期社会实践“太湖明珠文化之旅”(二)——感受“陶都”的魅力
发表者:LT |  发布时间: 2019-07-08 21:25:17 | 浏览数:
    

201978日,江苏信息职业技术学院电子信息工程学院太湖明珠文化之旅社会实践团来到了华新苑社区和东风社区开展了准备已久的“无锡陶瓷”文化宣讲,主讲人是暑期社会实践团队汪仟同学。

本次宣讲活动主要分三个部分来介绍无锡陶瓷:中国陶瓷文化发展历程无锡陶瓷文化以及无锡陶瓷文化的影响。汪仟同学从新石器时代的无窑烧陶,到夏、商、周朝时期带有文字和图案的陶罐;从到秦汉时期的兵马俑、瓦当和汉砖,到唐代美轮美奂的唐三彩;从元代的青花瓷到如今百花齐放的各类陶瓷工艺,娓娓道来,令人沉浸其中,同时,汪仟同学为大家分析了宜兴被誉为陶都的原因,包括独特的泥料、特殊的技艺以及便利的通商交通等。宜兴陶瓷的发展历史、文化内涵、紫砂壶精湛的制作工艺,更是让孩子们拍手称绝。最后,实践团的同学与小朋友们一起观看了宜兴紫砂壶的制作过程