您的位置:首页 > 实践教学 > 校内实训 > 正文
2010电信系校内实训基地
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2010-06-10 15:54:30 | 浏览数:
    

1、微电子实训基地

微电子实训基地是中央财政重点支持微电子技术专业实训基地建设项目位于电信系所属的1号实训楼南楼的一二层,总建筑面积为2000m2。该基地拥有四个中心,即分别是集成电路芯片制造中心、集成电路芯片组装中心、集成电路芯片测试中心与集成电路芯片设计中心。考虑到目前高职教育工学结合、工学交替的发展趋势与定位融生产性实训与专业基础实训于一体,既能满足本专业相关课程的实验项目与专业实训项目的实施,又能满足制造真正的半导体芯片产品的相关要求,功能和设备在国内同类学校中具有领先水平。

2、微电子陈列室

微电子陈列室主要用于微电子工艺现场教学,内部展示了各种规格的晶圆、芯片实物等。

3、SMT实训室

    SMT(表面组装技术)实训室具有先进的丝印机、高速贴片机和八温区回流焊等设备组成的生产线。

4、电路电子实验室

该实验室用于电子信息工程系各专业进行电路基础、电子技术基础实验。主要仪器有实验箱、直流稳压电源、信号源、双踪示波器、交流毫伏表等。

5、单片机与PLD实训室

单片机与PLD实训室主要用于应用电子技术专业和电子信息工程技术专业单片机原理与应用、可编程逻辑器件(PLD)器件与应用现场教学和实训。该实训室配备5单片机实验箱、WAVE 51系列单片机软件模拟器、PLD实验箱,主要软件有可编程逻辑器件开发软件MAX+PLUSⅡ等。

6、嵌入式系统实训室

    嵌入式系统实训室配备有ARM9系列实验系统,能进行基于MDK和Linux的嵌入式系统开发实验实训。

7、电子测量实训室

电子测量实训室用于应用电子技术专业和电子信息工程技术专业进行电子测量现场教学和实训。主要仪器有数字式双踪示波器、信号源、晶体管图示特性仪等。

8、移动通信实训室

射频与通信实训室主要用于电子信息工程技术专业进行移动通信技术、通信原理课程现场教学与实训。主要设备高频电路实验箱、通信原理实验箱、数字式双踪示波器、扫频仪等。

9、电子CAD室

电子CAD室主要用于电子信息工程系各专业进行CAD课程的现场教学和实训。该实训室配备的软件主要有PROTEL99SE、电子电路仿真软件Multisim8、MAX+PLUSⅡ和等。

10、电子工艺实训室

电子工艺实训主要用于电子信息工程系各专业电子工艺实训、电子技术课程设计的装置与调试,电子信息工程技术专业和应用电子技术专业的整机装配实训等。主要仪器有直流稳压电源、数字式双踪示波器,毫伏表、扫频仪、电视机等。