您的位置:首页 > 校企合作 > 正文
电信工程学院赴深圳进行暑期微电子企业专业调研
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2019-08-22 19:37:50 | 浏览数:
    

为深入了解当前南方微电子企业技术应用型岗位的设置情况以及用人需求,进一步拓宽处于市场最前沿的南方微电子企业本校毕业生的就业渠道,并加强与这些企业的校企合作关系,八月十八日、十九日两天,电信工程学院武汉书记、居水荣院长以及微电子教研室专任教师陆建恩一行三人,专程前往广东省深圳市进行了为期两天的暑期专业调研。在短暂的两天行程之中,先后走访了深圳市涵盖设计、制造与封测等微电子产业链的三家典型企业,深圳市深南微电子技术有限公司、深圳深爱半导体股份有限公司和深圳市龙晶微电子有限公司。

深圳市深南微电子技术有限公司,是一家由胡长生校友创办的,主要从事多品种小批量研发与设计,重点针对数字、模拟及数模混合集成电路产品的微电子设计企业。胡总首先对电信学院前来深圳进行专业调研表示热烈欢迎,他首先详细介绍了其企业发展的历程和目前企业基本情况,所从事的产品研发以及用人岗位及需求。他并指出,我校微电子技术专业集成电路版图设计方向,在南方中小型集成电路研发企业的版图设计岗位(即后端设计)有较多的需求量,这些岗位对于毕业生,要求其掌握较扎实的微电子专业基础,熟练掌握集成电路EDA工具,包括集成电路反向设计工具的使用,重点能运用版图设计工具进行集成电路版图的绘制与修改。随后,带领我们参观了企业,并与毕业生代表进行了交流。

深圳市深爱半导体股份有限公司位于深圳市龙岗区,是一家专业从事硅VDMOS功率半导体器件研发的生产型企业,目前的产品工艺重点是6英寸工艺。公司林国刚副总和工程部孙伟部长陪同我们进行了调研。对于他们专业从事半导体分立器件制造的企业来说,就岗位需求、学生的专业技能培养以及毕业生应具备的职业素养提出了他们的看法。他们认为,微电子高职技术应用型人才应当具备本专业必须的职业素养和基本知识,具备规范且较熟练的前道岗位操作技能,例如氧化扩散、光刻、PVDCVD、离子注入等,同时需要具备一定的设备维护能力。在谈到企业质量管理与监控体系时,他们也希望毕业生应具备一定的能与企业对接的质量管理知识,例如在学校专业的高年级阶段,能开设某些相关的质量管理方面的课程,以确保毕业生入职以后能有这方面的基本知识,同时也减少企业再培训所需要的时间,以提升毕业生的就业竞争力。

随后,调研组一行马不停蹄来到位于深圳市坪山区的深圳市龙晶微电子有限公司进行调研。这是一家专业从事分立器件和集成电路封装与测试的中型企业,产品涵盖了SOTSOPSOD系列及TO系列。公司刘楚彬总经理接待了我们,并就当前企业岗位设置和员工需求状况提出了他的看法,对我校实习生所具备的职业素质和专业技能给予了肯定,并对本专业课程设置及相关教学内容提出了他的观点,并陪同参观了公司生产线。

日前中共中央、国务院印发了关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见确定了深圳的战略定位,深圳微电子产业必将迎来更加快速发展的明天。通过本次针对深圳企业的实地走访与调研,对于电信学院制定切合实际且行之有效的专业培养计划,进一步加强与市场最前沿企业的对接、合作与交流,提升毕业生的职业能力与就业竞争力将具有重要意义。(来稿:陆建恩)