您的位置:首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文
光通信技术专业介绍
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2018-03-15 09:35:27 | 浏览数:
    

光通信技术专业——新兴专业

1.我们的专业——人才紧缺专业

2015年—光通信设备需求旺盛

2016年—光纤供不应求

2017年—设立光通信技术专业

2018年—5G的商用前期准备

2.我们的特色——合作办学培养优秀人才

专业与国际知名企业中兴通讯股份有限公司深度合作,成立中兴通讯电信学院,企业员工与学院教师共同培养移动通信领域优秀人才,特别是4G网络优化、通信设备测试分析工程师。

                    中兴通讯电信学院签约仪式

3.我们的课堂——理论、仿真、实践循序渐进

本专业开设主要课程:综合布线技术与工程、宽带接入技术、PTN技术与应用、光纤通信设备及测试、WDM技术与应用。

           

综合布线技术与工程现场教学           PTN技术与应用设备讲解

4.我们的基地——移动通信综合实训平台

    总投资约700万元,建成宽带接入实训室、移动通信实训室、数据通信实训室、传输实训室、综合布线实训室5个子平台和1个展示体验厅,集教学、科研、社会服务于一体的现代化产教融合实训平台。

 

移动通信综合实训平台

5.我们的老师——校企混编师资队伍

师资队伍既有中兴通讯一线员工也有学院优秀教师,融合校企人员,成为一支具有“职业素养高、技术能力强、实践体验多”的高素质队伍。

 

混编师资队伍交流学习

6.我们的学习进程——校企合作、工学交替

光通信技术专业以SMART职业规划为参考,探索“校企合作、工学交替”的人才培养模式,为同学的成长成才提供了良好的环境。


 

SMART职业规划流程图

7.我们的未来——高质量就业成就未来

主要就业岗位:

光通信设备调测工程师、光通信设备维护工程师、通信工程监理、通信线路勘察与设计工程师等。

主要就业企业: