您的位置:首页 > 学子风采 > 正文
芯片被卡脖子,我们该怎么办?——微电子技术和集成电路技术应用专业新生教育
发表者:LT |  发布时间: 2020-10-15 09:33:40 | 浏览数:
    

10月13日下午,上海南麟电子股份有限公司董事长刘桂芝董事长来到我校,为2020级微电子专业和集成电路技术应用专业的新生带来了精彩的一课。讲座由电信学院院长居水荣主持。校企合作办周海燕主任也参加了讲座。

开场,刘董通过向同学们提出“5W2H”7个问题,让同学们思考自己来到苏信是为了什么?对自己专业有什么了解?自己的专业对未来有什么意义?接下来,刘董分析了我国集成电路产业的现状和未来,向同学们介绍了目前集成电路产业情况,并结合当前中美贸易战,从“芯片被卡脖子,我们该怎么办?”这个角度,引导同学们好好思考前面提出的这些问题;同时鼓励大家及早做好个人发展规划,学习专业知识,锻炼个人技能,管理好自己的人生。

     本次讲座激发了同学们对专业的热情,增强大家对行业的认同感,提升同学们积极振兴国家集成电路产业的信念感。